スマートシティとは

「スマートシティにいはま」とは
About Smart City

スマートシティは、ICT 等の新技術を活用しつつ、マネジメント(計画、整備、管理・運営等)の高度化により、都市や地域の抱える諸課題の解決を行い、また新たな価値を創出し続ける、持続可能な都市や地域であり、Society 5.0の先行的な実現の場と定義されています。
出所)内閣府「スマートシティ」

愛媛県新居浜市の総合戦略においては「住みたい、住み続けたいあかがねのまち」を目指しており、この都市像を実現するために、人口の減少や老齢人口の増加、商業活動の鈍化、公共交通機関の利用低迷、水害、土砂災害への対策や子供・高齢者の安全な環境整備を重要な課題と捉え、データ利活用型スマートシティを推進し、デジタル化による街のサプライチェーンの最適化を目指します。